Яндекс цитирования

Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L

Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L

Содержание:

 

Новые модели сверх производительных ноутбуков серии ASUS ROG Zephyrus не перестают вызывать неподдельное восхищение — как своей мощностью, так и внешним видом. Ещё в обзоре ROG Zephyrus M (GU 502G) мы отметили необычный подход компании к разработке игровых решений. Если другие производители создают настоящих монстров, которые портативными компьютерами можно назвать с большой натяжкой, то ASUS в своей линейке Zephyrus пошла совершенно другим путём. Классический внешний вид, сравнительно небольшой вес и габариты и максимально возможная производительность. Сегодня мы поговорим еще об одной модели этой линейки, которая способна поставить на колени любые ноутбуки, которые вы знаете, и имя ей - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 (GX550L).

И мы не можем в очередной раз обойти вниманием маленькое инженерное чудо, которое совершила компания ASUS. В обзоре младшей модели мы сравнивали её габариты с MacBook Air 13”. Сегодняшний гость также не сильно выделяется на фоне ультрабука. И, казалось бы - что тут должно удивлять? Удивлять должна его мощность, которая уместилась в компактном и стильном металлическом корпусе. Если кратко, то у нас тут:

Процессор: Intel Core i9-10980HK - 8 ядер, 16 потоков, базовая частота - 2,4 ГГц, максимальная частота в Turbo Boost - 5,3 ГГц;

Оперативная память: 32 Гб DDR4;

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Super MAX-Q на 8 Гбайт GRDDR6 памяти;

Накопитель: 2 Тб (x2 SSD ёмкостью 1 Тб в рейд-массиве).

И да, это всё способно работать не только в постоянно подключенном к розетке состоянии, при том вполне успешно.

Внешне ноутбук, на мой скромный взгляд, выполнен безупречно - приятный оттенок серого, строгие линии и ничего лишнего. Габариты ноутбука позволяют без труда переносить его в любой сумке, рюкзаке или портфеле: 36х26,8х2 см и вес 2,4 кг. При этом вам не обязательно брать с собой увесистый блок зарядного устройства. Производитель предусмотрел альтернативу в виде интерфейса USB Type C, через который можно запитать устройство от входящего в комплект блока, который не особо крупнее онного у того же MacBook Air. Но что-то мы задержались на внешнем виде, ведь настоящая магия скрыта внутри.

Открыв ноутбук в первый раз, вы гарантированно выкрикните “вау!”. У ноутбука два экрана. Блок клавиатуры смещен ближе к нижнему краю, отдавая всё свободное пространство дополнительному сенсорному дисплею, который всегда приподнят под небольшим углом. Тачпад “переехал” в нижний правый угол. Будем честны: его оставили только для того, чтоб он был. Хоть сам по себе он достаточно удобен, непривычное расположение и небольшие размеры не позволяют использовать его на постоянной основе. Но записывать это в недостатки большого смысла я не вижу. В отключенном состоянии тачпад превращается в сенсорный цифровой блок.

Основной экран имеет диагональ 15,6” и разрешение 3840x2160 точек при частоте обновления в 60 Гц. Рамки у дисплея минимальные, и в угоду этому была принесена веб-камера, которая идёт в комплекте в качестве отдельно подключаемого устройства. Помимо невероятного разрешения, основной экран обладает 100% охватом цветового пространства Adobe RGB и сертификатом PANTONE. Для работы с графикой и видео лучшего дисплея среди портативных компьютеров просто нет. И даже невооруженным глазом заметно отличие в качестве цветопередачи и чёткости.

Честно говоря, глядя на ASUS ROG Zephyrus Duo 15 в раскрытом состоянии, есть стойкое ощущение наступления будущего. Вроде бы добавили один небольшой экран – делов-то. Но на деле это открывает на удивление много возможностей и позволяет получить совершенно новый опыт даже в повседневных задачах. Даже банальный серфинг интернета с вынесенным на второй экран видео плеером, которым можно управлять касанием, не отвлекаясь от просмотра ленты в социальных сетях, настолько входит в привычку, что последующая работа на обычном ноутбуке как будто возвращает в каменный век. Думаю, люди, использующие больше одного монитора, меня отлично поймут.

Перед началом тестов

Простого сухого рассказа о таком ноутбуке будет недостаточно, и это понятно. Машина крайне интересная, и у любого вызывает стойкое желание попробовать сделать на ней, что-нибудь эдакое. Но будем честны - это ноутбук не для игр. Да, его мощности более чем хватит для запуска любой современной игры на максимальных настройках. И даже двух одновременно. Нет никаких проблем запустить на нём RDR2 и во время долгих поездок между городами коротать время, поигрывая в Heroes 3 на дополнительном экране. Однако этот ноутбук немного про другое, поэтому игровых тестов сегодня не будет.

Все тесты будут направлены на тяжелые графические задачи, под которые явно затачивался данный ноутбук. Это, в первую очередь, компактный инструмент для профессионала, который не занимает много места и позволяет развернуть рабочую станцию даже в полевых условиях. Однако для людей играющих этот ноутбук тоже может быть интересен, если вопрос о стоимости для вас не стоит.

Охлаждение

Начнём, пожалуй, с самого любопытного - системы охлаждения ноутбука. Используемые компоненты, прямо скажем, являются теми ещё печками, способными превратить внутреннее пространство любого корпуса в маленький филиал ада. За выдув горячего воздуха в ASUS ROG Zephyrus Duo 15 отвечают два низкопрофильных вентилятора расположенных в нижней части корпуса. Дополнительно вентиляционные отверстия расположены на заднем торце. Вместо привычных термоинтерфейсов в ноутбуке используется жидкий металл, что должно значительно снизить пиковую рабочую температуру компонентов. Но это теория — что у нас на практике?

В тесте-бенчмарке FurMark с 4к разрешением и активированным 8х MSAA система охлаждения работала в пассивном режиме вплоть до достижения графическим чипом температуры около 80 градусов. После включения вентиляторов температура быстро упала до отметки в 72-74 градуса. Уровень шума при этом оставался на уровне рядового ноутбука.

Нагрев верхней крышки немного ощущался в верхней области ближе к сенсорному экрану. Нижняя часть нагрелась значительнее, и держать ноутбук на коленях было не очень комфортно. Спустя 10 минут после окончания теста, температуры компонентов вернулись на уровень приемлемый для пассивного режима, и вентиляторы отключились.

Следующим было решено немного разогреть процессор. Практически сразу после запуска теста Cinebench система охлаждения активировалась, и корпус ноутбука ощутимо нагрелся. Да уж, даже в компактном исполнении Intel Core i9 10-го поколения не изменяет себе и раскаляется от любой нагрузки.

Стоит отметить, что тестирование проводилось далеко не в идеальных условиях. Как назло, на улице стояла летняя погода, в самом плохом смысле этого слова и температура в помещении достигала 27 градусов, что явно не помогало ноутбуку. Так же отдам должное акустическому комфорту. Со времён прошлого обзора я был морально готов к не самой тихой системе охлаждения, но ASUS ROG Zephyrus Duo 15 приятно удивил. Да, ноутбук не бесшумный, но и не сильно выделяется на фоне менее производительных собратьев.

И да, совсем забыл сказать - корпус ноутбука целиком состоит из алюминия. Для внешнего вида и тактильных ощущений - это огромный плюс, да и у системы охлаждения есть лишний способ отвода тепла, но вот любителям работать, держа ноутбук на ногах, стоит задуматься о подставке.

Графика и рендер

Синтетические тесты - это здорово и все мы их любим (особенно обзорщики, ведь они быстрые и не отнимают много сил), но стоит посмотреть, на что способен данный ноутбук в тяжёлых приложениях, для работы с которыми он и создавался. Начнём с 3ds Max. Для тестирования была использована сцена, состоящая из 1 309 000 полигонов, различными материалами и тремя источниками света.

Общее время полного рендера составило 3 минут 49 секунд.

Это скриншот двух экранов. На дополнительный экран была помещена панель объектов.

Следующим испытанием для ASUS ROG Zephyrus Duo 15 было решено выбрать рендер анимации в Adobe After Effects. Был создан проект в разрешении 4К, состоящий из четырёх анимированных сцен. Один из анимированных объектов представлял собой 705 кадровую анимацию 7 слоёв. Всего таких объектов на общей сцене расположено 30. Вывод осуществлялся в полном разрешении, кодек — AVI. Общая продолжительность итоговой сцены составляла 27 секунд. В итоге сцена была обработана ноутбуком чуть больше чем за час - результат, позволяющий конкурировать с настольными решениями на Core i9 прошлого поколения.

Теперь давайте смоделируем ситуацию: вы выехали на природу, отсняли красивые кадры с помощью квадрокоптера или экшн-камеры, и пока готовятся шашлыки, решили смонтировать небольшой видеоролик. Пользоваться мы будем видеоредактором Sony Vegas Pro 16. Создаем проект с честным 4К разрешением, нарезаем 18-ти минутный ролик на кусочки по 1 минуте и монтируем из них 10-минутный ролик. Делаем переходы между всеми фрагментами и применяем к каждому фрагменту цветовую коррекцию. Вывод осуществляем кодеком Sony XAVC/XAVC S со стандартными настройками.

В итоге на визуализацию проекта ушло почти 47 минут, что с учётом высокого разрешения и не самого “лёгкого” кодека более чем достойный результат. В сумме на всю операцию монтажа (от момента включения до момента окончания рендера) ноутбук израсходовал 66% своего заряда. При этом использовались оба экрана, и подсветка была выставлена на максимальное значение. На оставшемся заряде ноутбук смог поработать ещё чуть больше полутора часов за просмотром видео.

Ближе к народу

Давайте немного отвлечемся от прикладного софта и попробуем более предметно оценить игровой потенциал железа установленного в ASUS ROG Zephyrus Duo 15. Начнём с синтетического теста 3DMark.

Первым запускаем Time Spy, который рекомендуется для комплексной оценки игровых систем. Начнём с рекомендованных тестом настроек:

Результат, ожидаемо, высокий: 7504 балла набирает видеокарта и 7300 процессор.

При снижении разрешения до FullHD 1080 получаем почти 40% прирост в оценке видеокарты - 11406 баллов. Нагрузка на процессор особо не изменилась, от того и результат не сильно изменился.

В качестве реального игрового испытания была выбрана Metro Exodus - Sam's Story. Экстремальное качество графики, RTX включен. Разрешение было решено оставить 1920х1080.

В закрытых пространствах ситуация чуть лучше - 50+ fps. Прирост небольшой, но падений частоты кадров при появлении большего количества объектов, NPC или противников не наблюдалось.

Этот небольшой игровой тест натолкнул на интересные мысли относительно рассматриваемого ноутбука. Пожалуй, пора переходить к выводу.

Итог

Подводя итог, можно однозначно назвать ASUS ROG Zephyrus Duo 15 ультимативной мобильной рабочей станцией. Этот ноутбук отлично подойдет дизайнерам и проектировщикам, которые смогут использовать его и стационарно на рабочем месте, и во время демонстраций заказчикам, оперативно внося любые правки. Также этот ноутбук по достоинству оценят видеомонтажеры - опять же не только из-за высокой производительности, но и за счет высокой мобильности и хорошей автономности. Дополнительный экран очень удобен именно в использовании каких-то редакторов. Разместить панели слоёв, инструментов и эффектов на отдельном мониторе оставив на основном только окно предпросмотра и рабочую область - это дорого стоит. Стоит также упомянуть качественный аудиочип, что опять же может помочь в вопросах связанных с монтажом видео.

Конечно, не обошлось и без минусов. Клавиатура хоть и добротно исполнена, но показалась излишне жестковатой. С другой стороны этот ноутбук создан явно не для набора больших объёмов текста, да и в целом это вопрос привычки. Ещё к минусам можно отнести необходимость бережного использования - в конце концов, у вас тут есть уникальная возможность разбить сразу два экрана! Ну и да, работать, держа ноутбук на коленях, можно только в плотных джинсах.

Ещё к минусам смело можно отнести цену. Да, пришла пора поговорить и об этом. На момент написания статьи стоимость данной модификации (Core i9+RTX 2080 Super) составляет 355 990 рублей. Это много? Зависит от того как его рассматривать. Если же рассматривать ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L в качестве альтернативы стационарной рабочей станции - цена этой модификации более чем приемлема.

Но. Второй экран может пригодиться и геймерам. К примеру, для стримеров такой ноутбук мог бы стать удобным вариантом для проведения трансляций за пределами своей домашней студии. На второй экран вынести окошечко для чата и превью трансляции - и можно зажигать! Правда для таких целей производительность избыточна, да и разрешение экрана в 4К многовато. И вот тут мы подходим к самому интересному.

У ASUS ROG Zephyrus Duo 15 есть еще две модификации, которые как раз и могут быть использованы стримерами и киберспортсменами. Можно сказать, что это варианты для тех, у кого игры и есть работа. Они отличаются чуть более слабым процессором Intel Core i7 10875 H и основной матрицей с меньшим разрешением (FullHD 1080 вместо 4К), но невероятной частотой обновления в 300Гц. Вот это уже действительно ультимативный игровой ноутбук. Цена модели с видеокартой RTX 2070 Super составляет 251 990 рублей, а с RTX 2080 Super 284 990. Да, это по-прежнему солидные суммы, но уже не столь монструозны. К тому же ASUS сообщает о том, что планирует расширять линейку, и вполне возможно появление ещё более доступных модификаций.

Так или иначе, этот ноутбук оставляет неизгладимое впечатление своим внешним видом, компактностью, мощностью и функциональностью. Каждый раз включая его для того чтобы в сотый раз внести мутные правки в проект ты испытываешь прилив положительных эмоций, а такое (уж поверьте бывалому фрилансеру) не купить ни за какие деньги. Да, далеко не во всех играх найдётся применение второму экрану, но тут уже вопрос потребностей. Я часто наблюдал у знакомых любителей онлайн-игр два, а порой и три, монитора, так что если вам нужна компактная ультимативная игровая станция с возможностью комфортно запускать стримы без подключения второго монитора - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 может стать отличным вариантом.

 

Фото 2: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 3: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 4: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 5: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 6: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 7: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 8: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 9: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 10: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 11: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 12: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 13: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 14: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 15: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 16: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 17: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 18: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L Фото 19: Киберпанк который уже наступил - ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L

 

Источник: http://portal-cheatov.ruu

Поделитесь с друзьями :)


Категория: Новости | Добавил: Admin (16.07.2020)
Просмотров: 35 | Теги: максимум, работа, охлаждение, Компании, мощность, производитель, разработки, Время, Имена, Модели, объекты, видео | Рейтинг: 0.0/0