Яндекс цитирования

Новые подробности о разработке Windows 10X

Новые подробности о разработке Windows 10X

 

В октябре прошлого года Microsoft анонсировала Windows 10X, новую операционную систему, которая на тот момент считалась эксклюзивной для складных устройств, таких как Surface Neo. Но за это время пользователи увидели лишь две предварительные сборки для эмулятора, которые были выпущены с разницей в пару недель. И вот уже несколько месяцев новой информации о Windows 10X практически нет.

Если вы следите за новостями, то наверняка помните, что выход складного планшета Surface Neo был отложен на 2021 год. Очевидно, что такое решение было связано с тем, что работа над Windows 10X не будет завершена к концу этого года, когда и планировался выход Surface Neo.

Наряду с этим в Microsoft произошла очередная реорганизация, и теперь за устройства Surface и клиентские версии Windows отвечает Пэнос Панай. Вероятно с этим связано и изменение концепции Windows 10X. Теперь новая операционная система прежде всего ориентирована на одноэкранные устройства, и именно на них должна появиться в первую очередь.

Но что же сейчас происходит с Windows 10X в недрах компании Microsoft? Актуальную информацию о развитии операционной системы рассказал Зак Боуден в подкасте Windows Central. Рассказываем и вам самые интересные моменты.

Итак, по словам Зака, теперь основной акцент в Windows 10X делается на UWP и PWA-приложениях. Это не удивительно, так как проект Windows Core OS, лежащий в основе Windows 10X, фактически основан на Universal Windows Platform. Интереснее то, что в текущих внутренних сборках Windows 10X вырезан контейнер для запуска Win32-приложений.

Означает ли это, что новая операционная система всё же не сможет запускать классические Win32-приложения? Вовсе нет. Во-первых, реализация контейнера была явно не идеальной, в том числе и из-за возникавших ограничений с виртуализацией. Так что контейнер для запуска Win32 могут доработать и вернуть на более поздних этапах разработки системы.

Во-вторых, компания рассматривает возможность запуска Win32-приложений в облаке с последующей потоковой трансляцией на устройство пользователя. Вероятно, в качестве фундамента используется решение Windows Virtual Desktop для корпоративных клиентов, и если этот вариант покажет себя достаточно хорошо, то Microsoft может улучшить его, дополнив технологиями Project xCloud для потоковой передачи игр.

Кстати, именно из-за текущей реализации контейнера Win32 были проблемы с созданием версии Windows 10X для процессоров ARM. Дело в том, что Microsoft эмулирует x86-приложения на ARM-версии Windows, а учитывая запуск в контейнере, который фактически является виртуальной машиной… В общем, производительность явно оставляла желать лучшего. Переработка контейнера Win32 делает выход Windows 10X для ARM чуть более реальным.

Как уже говорилось выше, Windows 10X теперь прежде всего предназначена для одноэкранных устройств. Каких именно? Судя по информации Зака, система должна появиться на бюджетных устройствах для образовательного и корпоративного сегментов рынка. Проще говоря, эти устройства должны составить конкуренцию хромбукам.

Что же касается выхода Windows 10X на ноутбуках, таких как Surface Laptop и Dell XPS, то такой вариант пока не является приоритетным. Однако это не означает, что в будущем система не появится на устройствах такого типа. Поскольку Windows 10X построена на модульной платформе Windows Core OS, то сфера применения может расширяться. Так что мы всё же можем увидеть премиальные и игровые ноутбуки на новой ОС, однако это дело отдалённого будущего.

Напоследок стоит поговорить про сроки релиза Windows 10X. Сообщается, что RTM-версия системы должна быть подписана в декабре этого года, одновременно с подписанием финальной сборки функционального обновления Windows 10 21H1. Это означает, что полноценный релиз должен произойти в первой половине 2021 года. Но, конечно же, сроки могут в любой момент измениться.

 

Источник: http://portal-cheatov.ruu

Поделитесь с друзьями :)


Категория: Новости | Добавил: Admin (31.07.2020)
Просмотров: 4 | Теги: концепция, операционная, Новости, разработки, работа, контейнер, выход, Клиенты, Запуск, Windows, информация, Время | Рейтинг: 0.0/0