Яндекс цитирования

Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше?

Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше?

Содержание:

 

Всё большее количество активных игроков в качестве основной игровой машины предпочитают именно ноутбуки. Они не занимают много места, позволяют играть не только за компьютерным столом и в целом предлагают достаточно неплохую производительность за адекватную цену. Хотя последнее не всегда так. В погоне за вниманием потребителей производители стараются установить наиболее популярные комплектующие, что не всегда положительно сказывается на конечной стоимости ноутбуков. Но далеко не все идут таким путём и стараются создать продукт оптимальный во всех отношениях. Об одном из таких ноутбуков мы сегодня и поговорим. Встречайте: HP Pavilion Gaming 17!

Этот ноутбук принадлежит к не самой популярной линейке, которую, по каким-то причинам, игнорирует большинство обзорщиков. Скорее всего, причина кроется в отсутствии чего-то яркого и выдающегося — того, что может быть интересным. Но на мой скромный взгляд, самым интересным и привлекательным в игровом ноутбуке может быть только низкая цена в сочетании с хорошей производительностью. И вот, с это точки зрения не обратить внимание на HP Pavilion Gaming сложно. Ближе к делу.

Полное имя рассматриваемого сегодня ноутбука — HP Gaming Pavilion - 17-cd0006ur, и для удобства мы его будем сокращать. Внешне он исполнен достаточно просто: чёрный матовый пластик и почти прямоугольный корпус. Да, есть небольшие скосы, которые намекают на наличие игровой направленности устройства. Единственное, что бросается в глаза - это зеркальный, отливающий зеленым логотип HP на верхней крышке. Внутри ноутбук всё так же минималистично исполнен. Над клавиатурой с зеленой обводкой есть небольшая перфорированная решетка с геометрическим узором. И нет — она является не просто элементом дизайна, а служит в качестве дополнительных вентиляционных отверстий.

Внешне и по общей эргономике HP Gaming Pavilion - 17 напоминает кирпич, в самом хорошем смысле этого слова. Всё просто, надежно и эффективно. Видимо, перед инженерами была поставлена задача убрать все, что может хоть как-то отразится на цене устройства. И лично меня это полностью устраивает. Ноутбук отлично выглядит, а любые дизайнерские изыски - это вкусовщина. Тем более, когда есть такая интересная начинка.

В нашей модификации комплект следующий:

Процессор: Intel Core i5 9300H (4 ядра 8 потоков, частота 2,4 ГГц);

Видеокарта: GeForce GTX1660Ti на 6 Гб видеопамяти (есть версия с RTX 2060);

ОЗУ: 16 Гб DDR4 (Стоковая частота 2666 МГц);

Накопитель: M2-SDD на 512 Гб.

Опять же всё в духе минимализма и эффективности. Да, к такой видеокарте в пару часто устанавливают Core i7, но это опять же — могло сказаться на цене, а как показали тесты, общие результаты системы с i5 практически идентичны. Возможно, в узких процессорозависимых задачах некоторая задумчивость ноутбука сможет появиться, но в 99% случаев проблем замечено не было.

Ещё одним приятным бонусом HP Pavilion Gaming - 17 является матрица с частотой обновления 144 Гц. Разрешение FullHD 1080, цветопередача на хорошем уровне, углы обзора отличные, подсветка равномерная. Да, тонких рамок не завезли, но учитывая общие габариты ноутбука, это не критично. Экран вполне органично вписан в корпус и отлично справляется с поставленной задачей. Что ещё нужно для счастья?

И перед началом самой интересной части, посвященной тестам, позвольте поделиться некоторыми впечатлениями от использования ноутбука. Несмотря на то, что чуть раньше я буквально обозвал HP Pavilion Gaming кирпичом, сделал я это без злого умысла. Ноутбук действительно прост и непритязателен, но при этом удобен и вполне практичен. Неплохой тачпад, удобная клавиатура и приятный экран позволяют использовать его для широкого спектра задач. После достойной калибровки экран вполне может позволить работать с графикой, да и производительности на это должно с лихвой хватить. Да, от работы с ним нет эффекта “Вау!”, но так ли он нужен?

Тесты

Сегодня разделим блок тестов на три условных этапа:

Общие синтетические тесты;

Синглплеерные игры;

Онлайн игры и стримы.

После такого “прогона” любые вопросы относительно производительности HP Pavilion Gaming - 17 в общем и связки Core i5+GTX1660Ti должны быть сняты.

Начинаем с классики в виде FurMark. Спустя 7 минут после начала тестирования, температура зафиксировалась на отметке в 69 градусов, где и продолжила пребывать в течении оставшихся 8 минут. При этом система охлаждения преподнесла неожиданный сюрприз — она оказалась крайне тихой. Поначалу казалось, что ноутбук и вовсе не выходит из пассивного режима, но нет: звук от вентилятора очень тихий, нагрев корпуса равномерный.

Следующий на очереди у нас тест-бенчмарк Cinebench, в котором предстоит себя проявить процессору. Заодно посмотрим, как будет себя вести система охлаждения. В режиме многопоточного рендера Intel Core i5 9300H набрал 1804 балла и расположился между десктопными Core i7 6-го и 7-го поколений.

Аналогичная ситуация и с однопоточным рендером - 409 баллов и оставленный позади Ryzen 7-1700X.

С уверенность можно сказать, что в бытовых задачах проблем с производительностью у процессора не будет, да и в игровую классику, не знающую о существовании у процессоров больше чем одного ядра, можно будет комфортно поиграть. И да, система охлаждения хоть и стала чуть громче, но всё ещё остаётся практически незаметной на фоне бытовых шумов.

Одиночные игры

Игровые тесты начнём, пожалуй, с Metro Exodus - Sam's Story с высоким пресетом графики и разрешением 1920х1080. Красоты осеннего Владивостока поражают - аж дух захватывает от здешних видов. HP Pavilion Gaming 17 позволяет любоваться ими при стабильных 55 fps. Кадры держаться стабильно, без просадок при появлении большого количества объектов.

В закрытых помещениях получаем около 80 fps с редкими скачками до 100 fps. Результат вполне достойный. К слову, на экстремальной графике игра остаётся вполне играбельной, но счётчик кадров редко переваливает за отметку в 40.

Следующая на очереди у нас самая динамичная игра из существующих — та, от которой у вас закипает кровь, а у вашего компьютера может закипеть всё остальное - Doom Eternal. Разрешение аналогичное: 1920х1080, настройки — “Кошмар” (более высокий уровень не позволяет поставить сама игра). Итого получаем в районе 85 fps во время активных боев на аренах и небольшие просадки до 78-75 fps на больших открытых пространствах. Если немного умерить свой аппетит и сбросить настройки до обычных высоких, то уже вполне можно наслаждаться заветными 140+ fps, полностью раскрывающих возможности матрицы.

Ну и грешно будет пройти мимо Death Stranding, которая на днях наконец-то посетила ПК. Учитывая насколько требовательным оказался предыдущий порт громкого консольного эксклюзива в лице RDR2, ждать хорошей оптимизации не приходится. Но как бы то ни было, творение Хидео Кодзимы более или менее лояльно относится к ресурсам компьютеров, не требуя совсем уж многого. На высоких настройках графики и разрешении 1920х1080 игра стабильно показывала около 35 fps.

Снижение настроек не привело к значительным изменениям. К примеру, на средних HP Pavilion Gaming 17 смог “выжать” 44-50 fps.

Важно уточнить, что тесты проводились буквально на следующий день после выхода игры, так что не стоит сравнивать результаты с теми, которые будут получены уже спустя пару недель. Уже сейчас вышел целый ряд микропатчей для Death Stranding, заметно улучшающих производительность и стабильность игры. Но, тем не менее, результат всё равно неплохой и игра остается более чем играбельной.

Онлайн игры и стриминг

То, что будет происходить сейчас, уже может быть знакомо нашим постоянным читателям. Мы возьмем две популярных на данный момент онлайн игры, которые в тех или иных аспектах можно назвать показательными для всего рынка в целом, и будем запускать их один раз в режиме обычной игры, стараясь выставить настройки для достижения стабильных 100+ fps. Во время игры мы запустим прямую трансляцию с параллельной записью со следующими настройками OBS.

На максимальных настройках печально знаменитая Dota 2 во время активных столкновений выдаёт 105 fps.

После запуска трансляции и записи видео число кадров в секунду опустилось до 90.

Небольшое снижение настроек позволило вновь вернуть счётчик к заветным значениям. Вне записи, при установке настроек чуть выше средних можно получить и 144+ fps, если того требует ваше геймерское сердце.

Мультяшный батлрояль Фортнайт автоматически выставил “Эпические” настройки графики и после высадки радовал стабильными 114 fps.

Запуск трансляции поначалу не оказывал на кадры никакого влияния, но спустя некоторое время начали появляться небольшие просадки, а затем счётчик зафиксировался на отметке около 95 fps.

Итог

Ноутбуки, подобные HP Pavilion Gaming 17, - это, к огромному сожалению, вымирающий вид. Просто и лаконичный дизайн, достойная производительность достигается достойным набором компонентов без погони за модой. Как следствие, более чем адекватная цена, за которую можно получить и несколько приятных бонусов в виде тихой системы охлаждения и 144 Гц экрана. Из субъективных недостатков можно отметить достаточно яркую зелёную подсветку клавиатуры, которая лично мне немного мешала, и равномерно прогревающий корпус. Да, с точки зрения охлаждения, последнее явно идёт на пользу, но спустя несколько часов непрерывной работы под большими нагрузками, нагрев верхней крышки в районе решетки становится достаточно ощутимым, и часть тепла передается на верхние ряды клавиш.

В целом, впечатление от HP Pavilion Gaming 17 сугубо положительные: ноутбук отлично справляется с любыми повседневными и игровыми задачами и может запросто исполнять роль основного домашнего компьютера. В пользу последнего говорит и не маленькая диагональ - на такой и фильмы можно смотреть не только в дороге. Запаса производительности процессора вполне хватает для загрузки GTX1660Ti, благо игры сейчас продолжают предъявлять большие требования именно к графической системе. Если судить по результатам, то у Core i5 вполне хватит сил и на “раскрытие” RTX 2060, если такая потребность возникнет.

Оборудование

От редакции

 

Фото 2: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 3: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 4: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 5: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 6: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 7: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 8: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 9: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 10: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 11: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 12: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 13: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 14: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 15: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 16: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше? Фото 17: Обзор HP Pavilion Gaming 17 - зачем платить больше?

 

Источник: http://portal-cheatov.ruu

Поделитесь с друзьями :)


Категория: Новости | Добавил: Admin (31.07.2020)
Просмотров: 5 | Теги: Машины, потребители, предпочтения, оплатить, производитель, стоимость, игры, продукция, популярность, Время, настройки, охлаждение | Рейтинг: 0.0/0